当前所在: 网站首页> 村官参考>清远翠湖社区:党总支部当好“红色管家”

清远翠湖社区:党总支部当好“红色管家”

来源:广东组织工作 时间:2020-11-24作者:佚名 浏览量:0

  小区水泵故障导致停水怎么办?电动车乱停车、上楼违规充电怎么处理?垃圾收集点蚊虫滋生、存在臭味怎么解决?清城区凤城街道翠湖社区找到好方法:探索党建引领小区治理新模式,构建和谐小区,更好地服务居民群众。

  翠湖社区雅悦花园成立了物业企业党支部,充分发挥党员联系群众的天然优势,带动支部党员和小区党员亮身份、作表率,提高小区居民群众参与社区治理的积极性和主动性,努力当好居民群众的“红色管家”,营造共商共建共治共享的良好氛围。截至目前,雅悦花园党群服务中心已开展各类活动48场次,累计5000余人次参与其中。

(翠湖社区在雅悦花园、凤凰豪庭两个小区的过道上建起集中式充电桩,解决居民电动车乱停放、上楼违规充电等问题。)

  成立党支部  搭建服务群众“连心桥”

  清远市统悦物业管理有限公司负责翠湖社区雅悦花园小区物业管理,今年9月,该公司成立党支部,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,利用自身物业的专业优势,协调居民矛盾纠纷,积极为居民群众排忧解难。

  小区还搭建住建部门、社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业相互协调服务小区居民群众的创新服务平台。同时打造雅悦花园党群活动中心,展示党的路线、方针、政策,营造了浓厚的党建氛围,常态化向党员群众开放,提供各项便民服务。

  翠湖社区创新探索建立小区业主委员会和业主代表向社区党组织投诉机制、社区党组织监督物业服务企业机制、物业服务企业党支部向社区党组织反映机制等新型模式,全面构建党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业及相关部门协调运行机制。

  “这种模式的好处在于物业通过业主委员会、居民代表等途径收集意见与公司经营管理方式相结合,整合出优化服务管理的措施和建议,可以促使提升服务管理水平,居民群众获得更好的服务。”翠湖社区相关负责人表示,小区还建立楼长制、微改造、“逢四说事”、小区议事联席会议等制度,物业企业党支部通过党员入户收集居民意见建议并及时反馈社区,打通联系服务群众“最后一公里”。

  多方共参与 当好服务群众“红色管家”

  翠湖社区改变以往社区居委会、物业、业委会与业主之间双向沟通模式,由社区党组织牵头,通过建立党群联席会议制度,并结合“逢四说事”,实现多方共同参与协商议事,合理解决物业管理中的难点,解决居民群众的燃眉之急。

  今年2月,雅悦花园物业因考虑居民电动车上楼充电存在消防隐患,于是在大门前安装铁柱进行阻止。小区业主则向翠湖社区反映电动车停放困难、充电困难,一味阻止不能解决问题。3月初,翠湖社区联合清城区住建局就雅悦花园物业安装铁桩、小区电动车管理、小区公共设施损坏等业主反映的热点问题与小区物业展开沟通座谈,探讨解决方案。5月,翠湖社区党总支部联合雅悦花园、凤凰豪庭两个小区经过多轮协调谋划,在两个小区间的过道上建起了集中式充电桩,尝试解决居民电动车乱停车、上楼违规充电等问题。

  翠湖社区党总支部通过以小区居民群众为服务对象,引导支部党员和小区党员充分调动小区居民群众积极参与社区治理,目前已协调物业问题4个,化解居民矛盾纠纷5起。


原文链接:https://www.gdzz.gov.cn/jcdj/csjcdj/content/post_9179.html