当前所在: 网站首页> 村官时评>警惕贪大求洋背后的畸形政绩观

警惕贪大求洋背后的畸形政绩观

来源:云岭先锋网 时间:2020-11-24作者:佚名 浏览量:0

  近日,央视《焦点访谈》播出《煞风景的“关公雕像”被点名了》,节目直指湖北省荆州市在古城历史城区范围内建设巨型关公雕像背后的贪大求大、违法建设和监管缺失等问题。

  近年来,随着我国进一步加强城市规划建设管理工作,贪大求洋之风得到了一定遏制。但不难发现,一些地方一些领导干部依然我行我素,费尽心思在“显性”工程上大干特干,为了出新出彩,博人眼球,硬造了一些大而无用、劳民伤财的工程,给城市形象造成了负面影响。还有的地方空喊口号,动辄对城市建设冠以“世界”“全球”等字眼,沉迷于造声势,却没有付诸行动。总之,贪大求洋的表现不一而足,但有一个共性的问题,那就是对市政基础设施建设、民生保障、生态环境保护等“隐性”工程不闻不问、不管不顾,值得引起反思。

  贪大求洋之风,折射出一些地方领导干部只想速成、不愿积淀,只想花招、不出实招的畸形政绩观,一味贪大不顾小、求洋不切实,对城市规划建设和地方经济社会发展可谓有百害而无一利。

  城市规划建设管理既要“面子”更要“里子”,既要“顾大”更要“顾小”。徒有其表的“花架子”不仅会影响城市形象,更会降低群众的幸福感和获得感。窥斑见豹,小到城市规划建设管理,大到经济社会发展,都需要树立正确的政绩观。要坚持以人民为中心的发展理念,本着为民惠民利民的宗旨,在抓好拆建、绿化亮化美化等“显性政绩”,有效提升城市品质,助推经济高质量发展的同时,还要下大力气把民生保障、生态环境保护、基础设施建设等虽然不抢眼、周期长、见效慢,但管基础、利长远、惠民生的“隐性政绩”抓好,让人民群众真正在改革发展中受益。

  自然(大理市委组织部)


原文链接:http://ylxf.1237125.cn/Html/News/2020/11/17/343042.html