当前所在: 网站首页> 村官时评>健康码扫码制度不能成“稻草人”

健康码扫码制度不能成“稻草人”

来源:云岭先锋网 时间:2020-11-24作者:佚名 浏览量:0

  健康码,以真实数据为基础,红、黄、绿三色二维码动态显示个人疫情风险等级,在疫情期间,成为抗“疫”标配,使得疫情排查更加高效,甚至被称为疫情期间的第二张“身份证”。

  而今,虽然国内疫情得到了有效控制,社交限制措施逐渐放宽,但疫情防控响应等级降低了却并不意味着疫情的结束。全球疫情依然严峻,国内新增和境外输入病例亦未完全清零,大家自我防护意识尚未到可松懈之时。可在实际生活工作中,个别小区、商场超市无人值守、自由出入,不扫码、不登记,健康码扫码制度形同虚设。

  健康码扫码制度的持续推行,是为了有效应对随时可能出现的新发疫情感染情况,可以让防控部门第一时间采取应对措施,以便为更多人的安全出行、健康生活提供更加精准的防控和保护。制度的生命力在于执行,制度执行不严,公信力、约束力就会迅速弱化,甚至沦为形同虚设的“稻草人”。

  疫情仍然凶猛、防控必须持续!内防反弹、外防输入依然是目前疫情防控工作的重点,作为与群众密切相关的区域和行业,更应严格做好疫情防控工作。广大市民群众也必须要适应防疫常态化下的生活,尽管较以往有些不便,但只有大家都做好自我防护、自觉配合执行规定,才能有效防止疫情再次反弹。防控等级降低,但防疫标准决不能降,只有将一条条严、深、细、实的防疫措施落实到位,才能真正化解人们的担忧,尽快回归正常生产生活状态。

  刘晓坤(大理市下关街道党工委)


原文链接:http://ylxf.1237125.cn/Html/News/2020/11/17/343043.html