当前所在:首页>>公众监督>>切实发挥好公众监督作用

切实发挥好公众监督作用

来源:搜狐网 时间:2019-07-04 16:13:14作者:黄之行

  公众监督是发挥社会民主的重要途径,同时也是约束政府行为的有效方式。更好的体现公众监督的效力,关键是要用好“三镜”:

  一是用好“放大镜”。随着社会日趋民主,公众的力量日益凸显,“某网民”、“某位群众”这些字眼在各大媒体上也是比比皆是。由此可见,公众监督的意识也随着社会的发展不断增强。然而仅有监督意识是不够的,公众百姓还需要一面“放大镜”,看问题必须全面,必须坚持公平、公正的原则,看清实情,摸准实况,只有这样才能做到既对百姓负责,也对政府负责,真正实现监督的意义。

  二是用好“显微镜”。找出事物的本质是解决问题、推动发展的基本前提。公众监督必须善用“显微镜”,透过现象看本质,找出问题的真正原因。要深入调查,没有调查就没有发言权。对于带有“苗头性”、“倾向性”的问题,要进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的分析,将苗头遏制在摇篮里。

  三是用好“望远镜”。监督工作是为全局工作服务的,要学会用“望远镜”,眼界更宽些、看得更远些。不能被眼前利益所蒙蔽,要务求实效,增强监督工作的针对性,准确反映问题,切实推动工作落实。

  充分肯定人民群众在监督工作中的重要地位,重视人民群众监督的热情和斗志,建立和健全人民群众参与监督的机制,对于加强党的执政能力建设,保持党的先进性,具有十分重要的意义和作用。同时政府把自己的事情做好、做扎实、做透明了,接受公众监督就更有胆量、更有魄力、更能体现公信力。返回搜狐,查看更多