当前所在:首页>>公众监督>>拓展“三种渠道”接受群众监督

拓展“三种渠道”接受群众监督

来源:《检察日报》 时间:2019-07-04 14:02:43作者:段玉华

  近年来,浉河区检察院牢固树立司法为民理念,从完善便民机制入手,拓展“三种渠道”,接受群众监督,维护社会的安定、有序,实现社会公平正义。

  畅通群众知情渠道。进一步深化检务公开,依法向社会和诉讼参与人公开与检察职权相关的不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的有关活动、事项和权利。探索开展“检察开放日”等活动,接受和邀请人大代表和政协委员到检察机关参观,了解检察机关工作职责、办案流程等。

  畅通群众诉求渠道。建立健全涉检信访风险评估制度。在审查批捕、审查起诉、诉讼活动法律监督、职务犯罪立案侦查、控告申诉检察等工作中加强对相关司法活动的风险评估,制定工作预案,加强源头治理,努力从源头上化解矛盾。对于不立案、不批捕、不起诉、不抗诉的案件,注重说理。对于当事人的控告、举报,做好释疑解惑工作,避免引发涉检上访等问题。

  畅通群众监督渠道。建立健全群众评判检察工作机制,在司法检查和专项教育活动中,邀请群众代表参与,听取群众意见,认真接受监督。对已经办结的案件认真开展回访工作,听取群众、发案单位、有关当事人及其亲属对司法办案工作的监督意见。