当前所在:首页>>公众监督>>不计后果的举债行不通了

不计后果的举债行不通了

来源:工人日报 时间:2017-04-27 17:42:43作者:

  一些官员“跑步”举债,掏空当地家底,必然影响当地后续发展实力。而考察干部时,只看政绩,不看给当地留下多少债务,导致不少干部寅吃卯粮,都去搞这种竭泽而渔的政绩,更带坏了风气,形成恶性循环。

  4月19日,财政部发布通报,公布对山东省邹城市地方政府违规举债的查处结果。上个月,财政部还公布了对重庆违规举债的查处结果。如此紧锣密鼓加大查处力度,传递出一个强烈信号:地方政府举债靠旁门左道行不通了!(见4月25日《中国经济周刊》)

  近年来,一些地方政府通过融资平台公司等举借了大量存量政府债务,不少债务资金游离于监管之外,借了多少、怎么花的没有一本明白账。这样下去风险累积会越来越大,一旦发生系统性风险,后果很严重。

  有钱要搞工程,没钱借钱也要搞工程,一些地方政府的巨额投资最后打了水漂,信誓旦旦的融资举债最后无力偿还。可为什么一些官员还敢于饮鸩止渴、不计后果?

  为官一任,钱先借着,工程先搞着,到时候一拍屁股走人,至于怎样收拾这个烂摊子、能不能还得起钱,那都是继任者的事。

  这种扭曲的政绩观背后,有着“欠债的人,不一定是还钱的人”的现实筹码。因为是打着发展当地经济的名义,无论如何都不会被追究责任,这让欠债者放心大胆地欠债,且欠债越多,打造的政绩越大,被提拔、升迁的机会也就越多。一旦升迁调走,很可能是一任举债,多任还债。

  然而这些年来,少有官员因此被追究责任,大肆举债者便更加有恃无恐。热播剧《人民的名义》中,达康书记是个工作狂,时刻念念不忘GDP,为了GDP大肆违规强拆,引发巨大风波,为安抚大风厂员工,甚至在强拆后动用1000万元公款去了断。

  为官一任,造福一方——这句话在现实中却往往被演绎得变了味,成了“为官一任,欠债一方”。为官一任,就那么几年时间,一些官员不惜“跑步”举债,掏空当地家底,必然影响当地后续发展实力。而考察干部时,只看政绩,不看给当地留下多少债务,导致不少干部寅吃卯粮,都去搞这种竭泽而渔的政绩,更带坏了风气,形成恶性循环。

  要真正制止花子孙钱的现象,在考察官员时,就不仅要看他的政绩,还要看他欠下多少债务,只有在还清债务的基础上,才能提拔升迁,要让官员权责对等。对违法违规的地方政府、金融机构,则要依法追究相关人员责任,让查处的牙齿更锋利些。