当前所在:首页>>公众监督>>海勃湾区全力推动民生社会事业发展

海勃湾区全力推动民生社会事业发展

来源: 时间:2017-03-03 08:43:36作者:

  入驻乌海创客空间的博盈网络公司今年刚刚拿到创业贷款,员工们正在紧张地工作。

  近年来,海勃湾区社会保障体系进一步完善,就业创业工作成效明显,敬老惠老举措更加务实,教育事业全面均衡发展,医疗卫生事业全面提升,食品药品放心工程快速推进,文化体育事业蓬勃发展。去年全年,全区用于保障和改善民生的资金达28.2亿元,占财政支出总额的85.4%。

  为持续不断地保障和改善民生,海勃湾区坚决守住民生底线,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,着力解决广大人民群众最关心、最直接的利益问题。

  就业,一直以来就是民生大事。今年,海勃湾区将以服务群众为抓手,大力落实各项就业、创业优惠政策,积极强化内部管理,增强业务素质,扎实推进就业、创业工作再上一个台阶。

  2月23日,记者来到乌海创客空间的博盈网络科技公司,见到了80后创业大学生张露予。张露予从2011年开始创办博盈网络,创业初期,管理能力不足、思路不清晰、资金缺少等都成为了困扰她的难题。

  2015年10月,博盈公司入驻乌海创客空间,张露予和她的团队享受到了2年减免房租、水电暖物业费部分支付的优惠政策,一年节省开销2万余元。

  张露予告诉记者,入驻创客空间不仅可以第一时间掌握政策性的消息,可以和大家共同探讨和交流,还提高了客户认同度,为企业的发展推波助澜。

  去年年底,张露予向海勃湾区就业局申请了创业贷款,不出两个月,20万元创业贷款就拿到了手。原本在策划中的网络工程项目马上就可以实施,预计创收30万元左右。

  海勃湾区多举措打造良好的就业、创业环境,去年,积极打造了金裕市场众创空间、就业创业产业园,为残疾人和就业困难人员提供就业岗位,建设了义乌小商品加工、源联巧手等创业孵化基地14个,全年共开发公益性岗位352个,发放创业担保贷款2025万元,新增就业及再就业2566人,组织就业创业培训113期、3325人次。

  今年,海勃湾区将不断提升服务水平、创新服务方法,以工业企业和三产服务业为重点,做好用工对接工作,按照“周周有岗位、月月有市场”的要求,扎实开展就业服务;同时,将不断扩大创业培训覆盖面,以创业带动就业,结合海勃湾区资源优势和产业布局,在完善已有创业孵化基地的基础上,积极建设具有特色的孵化基地;通过提供创业场地、优化后续服务、培植创业能人,扶优一批创业项目,安置一批就业困难人员;继续把就业工作与精准扶贫工作相结合,加大就业信息和就业岗位的发布力度,做到对帮扶户要解决问题心中有数、帮扶各项措施落实到位,争取为困难人员提供更多就业信息和岗位。

  除了切实做好就业社保工作外,今年,海勃湾区还将坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面落实“六个精准”“五个一批”和“三到村三到户”要求;加快推进乌海手工制品产业基地、蒙根花光伏农业、奥峰果蔬等产业扶贫项目建设,带动建档立卡贫困户实现就业;深入实施金融扶贫富民工程,依托中国邮政储蓄银行扶贫贷款项目为贫困户提供创业贷款,加大与中国人保财险“减贫·惠农保险项目”合作力度,决不让一个脱贫群众返贫。

  与此同时,海勃湾区将推动社会事业全面发展,加快新华街等10所幼儿园建设,开工建设九中操场及附属工程,完成4所学校冬季足球训练馆和一小风雨操场建设并投入使用,不断改善办学条件;深入推进名校创建、合作办学、“阳光分班”、“摇号入园”等各项工作,提升教育均衡发展水平;引入社会资本启动十个小型主题博物馆建设,力争赏石博物馆建成开馆;新建露天演艺广场,增设户外多功能运动场等文体场馆,规划建设棚改拆迁区社区文化活动中心,谋划一批特色文体赛事,进一步满足居民文化活动需求;继续推进文化创意产业园、新地遗址及周边墓葬群文物保护和开发等工程建设;开工建设区中医院附属楼,进一步提升公立医院诊疗水平,将优质医疗向矿区、农区、社区延伸;加快分级诊疗制度建设,调整医疗服务价格,完善基本药物制度,提高卫生计生行政执法、重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置能力;切实做好监察、审计、第三次全国农业普查、民族宗教、计划生育、妇女儿童、人民武装、双拥、老龄、残疾人等工作。