当前所在:首页>>公众监督>>湖南铺就村官成长成才绿色通道

湖南铺就村官成长成才绿色通道

来源:大学生村官网 时间:2017-01-20 00:33:22作者:

  实现有序流动是大学生村官工作的重要环节。任职期满的村官无论是流出还是留下,都是经过基层历练的后备人才。

  

  实现有序流动是大学生村官工作的重要环节。任职期满的村官无论是流出还是留下,都是经过基层历练的后备人才。湖南省委基层党建办副主任杨清平认为,不管是飞鸽牌,还是永久牌,大学生村官经历是受用一生的财富。

  他原是一名大学生村官,如今是麻阳团县委书记,他的名字叫叶为。有人说他是飞鸽牌,可叶为却说,他这个湖北汉子自从到了麻阳后,就把心永远留在了这里。叶为当时所在的楠木桥村基础设施较好,缺的是特色支柱产业和品牌经济。他设想利用村里的山地资源和生态优势,发展休闲观光。2009年10月,他联合全县14名大学生村官,创办了全省首个大学生村官创业园。前后5年,在高山苗寨4000亩绵延群山开发的层层梯田上,富硒葡萄庄园茂密的枝叶迎风招展, 游客们在纵横交错的葡萄架下穿梭采摘。一个以水果采摘为主,农家乐为辅的农业生态园区初具规模。创业园成功注册楠木桥商标,在全市建立了4个农产品直销点,形成了前店后园模式,进驻园区的企业达到12家,带动30余名青年参与创业,100多名劳动力实现本地就业,村集体经济年收入达90余万元。叶为虽然在麻阳县城上班,但他娶了当地阿妹,每逢节假日园区常常会出现他的身影。

  同样是5年,耶鲁大学经济学专业毕业的秦玥飞,仍奔波在衡山县的乡村田野。秦玥飞当村官的第一站是贺家山村,整整3年,他用一腔热血关注孤寡老人,建立养老院;关注留守儿童,通过公益组织募集资金为学生买电脑;修路、装路灯、修水利等民生实事,他一件件不停地干。

  秦玥飞当村官的第二站是白云村。初到白云村,秦玥飞被满山遍野的山茶树惊呆了,村干部告诉他,足足有4000亩,但由于疏于管理,少有采摘,村民仅加工些毛油,收入微乎其微。秦玥飞从中看到了商机,调研发现山茶油可与橄榄油媲美,市场潜力较大。于是,他发起成立农民专业合作社,与一家加工企业合作,打造白云品牌,2016年春节前试产200瓶山茶油带到北京,十分抢手,他随即确定了全年产销计划,并如期完成。

  秦玥飞现在除了在白云村经营创业项目外,就是打理全国大学生村官和乡村创业者平台黑土麦田,该平台第一个众筹项目是四川北川大学生村官创办的高山中华土蜂蜜。目前黑土麦田团队中的20位小伙伴,除北大、清华、哈佛、耶鲁等名校毕业生外,有一半是来自农村一线的创业者和大学生村官。

  据介绍,湖南省大学生村官呈现多元流动的良好态势。数据显示,全省共有9644名大学生村官考录公务员和事业单位工作人员;有1378名大学生村官转岗到企业;有969名大学生村官担任乡科级领导干部,其中党政正职45名;有729名大学生村官当选新一届村两委班子成员,其中91人当选村两委正职。