当前所在:首页>>村官感悟>>幸福每一次

幸福每一次

来源:大学生村官报 时间:2018-01-13 00:34:21作者:李榕梅

  都说一千个读者眼中,就会有一千个哈姆雷特,“幸福”的定义和体验也是如此。对我来说,自打到基层工作以来,体验过众多难忘的“第一次”,就是我最大的幸福。

  或是初遇的尴尬,或是成功的喜悦,或是刚入职场的笨拙……但每一次想起,都会带给我不一样的惊喜。

  记得第一次入户时的茫然和无助。作为2016届村官,虽然到村之前,就对“基层工作是磨破嘴跑断腿的苦差事”早有耳闻,但到村后,第一次参与纠纷调解,第一次入户农业普查,第一次入户宣讲政策,第一次走访贫困户……当时的那种拘谨、不安,甚至尴尬还是有点猝不及防。好在,有村书记的悉心指导,才使我坚定了为群众办实事的决心,并努力探索农村工作的技巧。

  记得第一次见证党员的担当。在乡村推进殡葬改革中,遇到了我们村的老党员潘老。他已是耄耋之年的老人,在得知群众反应强烈甚至部分党员也不带头,工作推进阻力很大时,他艰难地拄着拐棍来到村部,带头签下了拆除墓穴平坟包的承诺书:“我是党员,一辈子跟党走,响应党的号召。”潘老用行动践行了入党时的铮铮誓言,这满满的正能量,让我深切地感受到,做一名合格的党员是要用行动去证明的。

  记得第一次组织文艺晚会。去年十月,大寨村举办“国庆中秋文艺晚会”,我是第一次独立策划,第一次担任导演,第一次编排节目,第一次学唱被誉为“云南民间艺术活化石”的滇戏,第一次担任主持人……晚会最终在群众满意的掌声与笑声中落下帷幕。这次历练的机会,让我懂得了怎样由走近人群到真正走进人心,当好一个接地气的村官。

  在新的一年里,希望继续遇见更好的自己。无论是脱贫攻坚这场硬仗,还是基层文化、生态、经济建设,接下来还会有许多“第一次”,都将与村民们一起经历、一起战斗。

  无数第一次,幸福每一次。

  (作者为云南省腾冲市清水乡大寨村书记助理)