当前所在:首页>>村官感悟>>办事公正 村民心顺

办事公正 村民心顺

来源:大学生村官报 时间:2018-01-13 00:34:21作者:蒋帅

  我们曹楼村冬天有个大工程:挖沟。

  由于村里河水分支干渠年久失修,小麦、玉米等无法灌溉,疏浚沟渠迫在眉睫。但是村里集体经济薄弱,我们便创造性地想出了“用土换沟”的方式,即请挖掘机挖沟,挖出的土归挖掘机一方所有,我们不再另外付钱,挖掘机一方可以卖土获得可观利润,我们可以收获一条疏浚好的沟渠,两全其美。

  但是我们只美了几天,挖掘机就停工了。原因很简单,挖掘机挖到百姓的耕地了,百姓不愿意,拦着不让挖,我赶忙去解决。

  来到施工现场,我发现挖掘机确实操作失误:计划准备南北两边各拓宽一米,而挖掘机在北侧挖了两米多,难怪老百姓不愿意。我找到受害的村民吕大哥表示歉意,对工作失误作了检讨。吕大哥忿忿不平地说:“挖沟一定要一视同仁,不能只拓宽北岸,不拓宽南岸。”我郑重地向他表示绝对不偏袒,是工人操作失误。“多挖的耕地用沟南的土培上,弥补损失。”为表示决心,我当即拨通了挖沟承包商的电话,让他把多挖的土原封不动地补上,吕大哥的语气这才缓和下来:“只要村里公平公正,我肯定会配合工作。”

  为确保公平,我喊来村会计、调解主任,带着白灰、卷尺去沟上重新测量。几名村干部和我一起跑上跑下,先量好两岸拓宽的长度,再扯上线,最后在线上面小心地滤上一道白灰印,这个白灰线就是挖掘机要挖的标准宽度。

  数九寒冬,我们在沟岸上冻得瑟瑟发抖,但心里却是暖暖的。