当前所在:首页>>村官感悟>>从质疑到信任

从质疑到信任

来源:大学生村官报 时间:2018-01-13 00:34:20作者:高晓然

  2012年10月,我被选聘为南辛庄村大学生村官。“这个姑娘到我们村来干什么,很快就要走吧?”第一次在村委会上自我介绍时,我从村民眼里看到了质疑和不信任。从那时起,我坚定信念,一定要改变大家对我的看法,做出点成绩来。

  五年来,我参与了村上的大部分工作。从农村公路建设,到征地拆迁村民安置;从协助处理村民纠纷,到独自调解村民矛盾……我逐渐在实践中领悟到农村工作的意义。还记得村里电网整改,村民因变压器的选址问题产生争执,几个村民围堵在村委会大声争吵。为了缓和情绪,我把包里刚买的瓜子分给大家,又倒上几杯水递到他们手中,气氛稍微缓和后,我设身处地劝说、解释,最终达成和解。那一刻,我感到了久违的成就感。

  作为一名村官,关注青少年,呵护他们健康成长是我义不容辞的责任。基于自身读研期间的积淀,2015年,我在北城办事处成立了“蒲公英教育咨询室”,并搭建微信公众平台,利用自己的专业特长深入学校、村民家中宣传青少年心理健康知识,为中职、高考学生解答择校问题,并因此获得“高碑店市优秀志愿者”称号。

  在国家大力推行以电代煤的过程中,我村也加入了以电代煤改革。电费补贴、采暖炉拆卸、暖气片清洗、电闸安装……每一个环节都得考虑老百姓的切身利益。当村民跟我说,家里供暖挺暖和时,我心中充满了自豪感。如今走在村里,村民们都热情地跟我打招呼,邀请我去家里坐坐,我用真情打消了村民的质疑。

  (作者为河北省高碑店市北城街道南辛庄村副书记)