当前所在:首页>>村官感悟>>体弱老人意外摔伤 村官送慰问

体弱老人意外摔伤 村官送慰问

来源:大学生村官网 时间:2018-01-12 00:48:00作者:左绍常

  菜白村的贫困户左朝仁今年已经年过古稀,今天早上,因年事已高,腿脚行动不便,意外从自家凳子上滑落下来,不慎摔坏了髋骨,造成了骨折。

  在得知此情况后的第一时间后,我携带慰问品心急如焚赶到县人民医院看望左朝仁老人。病房里,刚做完手术的大爷躺在病床上,面容低沉,略显憔悴。我仔细询问了其家属和医护人员关于大爷的病情,并安慰大爷及家属,请他们放心,医生已经给大爷做了手术,静养几天就康复了。

  在我询问他们目前有什么难处,特别是在医院看病有什么急需要解决的问题后,大爷及家属说道:“正为住院治疗费用发愁呢”,我及时安慰病人及家属说:“党和国家最近几年,尤其是十八大、十九大以来,一直牵挂着、关心着全国的贫困户,制定了一系列扶贫惠民政策,以期帮助贫困户能顺利渡过难关,燃起生活的希望。对于您今天的这个情况,国家是有专门的支持政策的,那就是贫困家庭病人享受免门诊挂号费,先诊断治疗后付费的一条龙服务结算,并在出院后可以享受75%的医药报销比例,您放心治病,安心养伤,不用担心治疗费用”。听到这项政策后,大爷松了口气,脸上也露出了难得的笑容,并说:党和国家对我们贫困户真的是时时处处关心,我们真是感激不尽。此刻大爷的家属也在一旁不停的点头,脸上也露出了欣慰的笑容。他的孙女虽只读小学,却在一旁甜甜的说道:我为我的国家点赞。顿时,医院的病房充满了欢声笑语。

  在与大爷及家属谈完话后,我便积极联系主治大夫、科室主任解决办理治疗手续的相关问题,随后,我便与大爷的家属跑前跑后一并完成了建档立卡贫困病人一站式服务相关手续。

  深冬的天气,阴沉欲雨。病房内却暖意融融,一派和谐气氛。党和政府对贫困病人的体恤和关怀,犹如一道阳光,温暖了贫困户的心,重建了贫困户生活的希望,保障了贫困户享受到公平政策。

  作为新时代的农村基层工作人员,我们就是要认真学习国家的各项惠民政策,并积极协助有关部门落实好各项政策,这样才能担当起时代赋予的责任。(作者为云南大理州漾濞县鸡街乡菜白村大学生村官)