当前所在:首页>>村官感悟>>村官生活的小幸福

村官生活的小幸福

来源:大学生村官网 时间:2018-01-12 00:47:59作者:李榕梅

  “幸福”二字出现在十九大报告中,让我们每个人看到幸福之花遍地盛开的希望。都说一千个读者就会有一千个哈姆雷特,“幸福”的定义和体验亦如此。对我来讲,从来到基层工作体验过那么多难忘的“第一次”就是我收获的幸福。

  每件事情都有第一次,或是初遇的尴尬,或是成功的喜悦,或是刚入职场的笨拙……但这段记忆似酒醇香,每一次记起,每一次反省总会有不一样的惊喜。

  依旧记得第一次入户的陌生,仿佛只在昨天,拘谨,不安,甚至有点尴尬。虽然之前对于基层工作是磨破嘴跑断腿的苦差事一说早有耳闻,但驻村后第一次参与纠纷调解,第一次入户农业普查,第一次入户宣传各项政策,第一次走访贫困户……在支书的带领下走村入户那么多次,从开始的力不从心,困于政策宣讲的方式,调解纠纷时理论与实践的脱节,到现在不仅坚定了为群众办实事的决心,努力探索解决新问题的办法,也正在为架起干群之间的"连心桥"而一直努力。

  第一次醍醐灌顶般,明白作为一名党员应有的责任与担当。大二的时候成为一名党员,但对于自己是“党员”的这个身份一直停留在理论学习上。直到在殡葬改革工作中遇到潘老,第一次开始反思自己入党的初衷。耄耋之年的老党员,拄着拐棍第一时间来签订拆除“活人墓”的承诺书,只留下一句:“我是党员,一辈子跟党走,党的政策绝对没有错。”潘老用实际行动实现了入党时的铮铮誓言,这满满的正能量让我第一次那么深切地感受到做一名党员要用行动来证明。

  在推进农村基层文化建设过程中,第一次组织群众性文艺活动。金秋十月,大寨村“国庆中秋迎十九大,攻坚脱贫创文明村”的文艺晚会在掌声与笑声中落下帷幕。我有幸从选定文艺节目到完成演出一直跟进,在排练节目过程中,在文艺队长潘老的引导下,第一次接触被誉为“云南民间艺术活化石”的滇戏。亲身参与基层文化建设,不仅开拓了我的视野,也让我从走近人群学会走进人心,做一个接地气的村官。

  站在主持台上的我,看着舞台前欢声笑语的群众,心里想着:无论是眼前的脱贫攻坚这场硬仗,还是基层文化、生态、政治、经济建设,从我选择成为村官的那天起,我都将与他们一起经历,一起战斗。

  第一次在党建工作中有了新身份——党建督查员。2017年是“基层党建巩固提升年”,清水乡为推进基层党建工作全面提升,围绕重点抓督查,跟踪问责推落实,从严从实促成效,加大督导巡查力度,形成责任到位的党建工作机制。接过清发〔2017〕24号《关于聘请谢大助等22名同志为2017年度基层党建督查员的通知》文件,除了心里的小确幸外,我更加意识到这接过的是一份责任。接下来便是开展一轮轮督查,通过翻阅资料,检查台账,提出问题,及时撰写反馈报告,发布督促整改通知等多形式抓严抓实抓细基层党组织党建责任,从而充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。通过督查,“见贤思齐,见不贤而内自省”便是最好的概括。

  第一次……

  第一次……

  时间如一指流沙,2016年,“笑问客从何处来”的场景历历在目;2017年,从“遥爱云木秀,初疑路不同”的困惑到“安知清流转,忽与前山通”的豁然开朗。在“晨起践严霜”的十二月里说一句:这一年有那么多我数不过来的第一次,这一年我很幸福,2017,再见;2018,你好,愿我们继续遇见更好的自己。(作者为云南保山市腾冲市清水乡大寨村支书助理)