当前所在:首页>>村官感悟>>风雨兼程的700多个日夜

风雨兼程的700多个日夜

来源:大学生村官网 时间:2018-01-12 00:47:57作者:左绍常

当天空的第一抹霞光正绽放着温暖,当轻薄的白雾和带着乡村气息的缕缕炊烟在村庄上方轻轻飘过,当耳边传来阵阵充满活力而又轻快的诵读声,映入眼帘的是一所青春无限、生机盎然的村庄,这就是大理州漾濞县鸡街乡菜白村,是我驻扎了两年多的村庄。   菜白村坐落于漾濞彝族自治县,毗连鸡街村和达村村,风景如画,交通便利,物产丰富,空气清新,它距县城103公里,全村辖22个自然村,11个村民小组。目前为止,全村共有农户***户,90%以上都是彝族。全村国土面积54.62平方公里,平均海拔在1300米左右。现有贫困户62户231人,其中,深度贫困户18户62人,一般贫困户42户161人,低保贫困户2户8人。   刚开始到这个朴实无华的村庄时,我并不知道该如何去做好一个村官,为了更好更快的了解贫困家庭的具体情况,我想要尽快融入到他们中间,我有过彷徨与挣扎,有过紧张与不安,有过开心与无奈,还总会担心会有一些贫困家庭不接受我的好意,或者我的做事方式他们接受不了等等类似的问题。于是,我尝试着用各种方法去了解他们,比如,在走访时我会和他们积极沟通,和他们聊一些关于孩子们的话题;在平时生活中,我会拿自己的工资给孩子们买洋娃娃,学习用品等,努力关心孩子们的学习和生活,还和孩子们一起过生日;在寒暑假时,到每一户孩子的家里去家访,克服了很多艰难险阻,就这样一坚持就是两年。   两年时间一晃而过,在这两年里,我与好几户贫困家庭结成“亲戚”。在生活上关心村里的贫困户,对他们和家里人遇到的实际困难都热心给予解决;各种节假日,都积极主动地去挨家挨户走访,和孩子一起过节;在“十一”的时候还和他们一起参加趣味运动会;在十九大召开后,和他们一起学习十九大精神……经过那一段时间的接触,贫困户的思想、态度有了很大的转变,我很欣慰。   如果说“全面小康与中国梦相互激荡,凝聚为全社会的‘最大公约数’”,那么,扶贫、脱贫则是全面小康的“最后一公里”。在未来,我希望能够更好的和村子里的人们团结友爱,可以更好的帮助贫困家庭。现在距全面建成小康社会的奋斗目标只有几年时间,时间紧、任务重,我会以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施扶贫脱贫,让贫困群众得到实惠。(作者为云南大理州漾濞县鸡街乡菜白村大学生村官)