当前所在:首页>>村官感悟>>懒汉脱贫记

懒汉脱贫记

来源:大学生村官网 时间:2018-01-12 00:47:54作者:常宏香

也许每个地方都会有这样的人,大家都称呼他为“懒汉”,不愿意劳动,经常游手好闲,一人吃饱全家不饿,手头有点钱的时候还喝点小酒,日子过一天算一天,没有计划,也不考虑将来。刚到鸡街村的时候,黄老汉也是这样的一个人,一个独自时候,   通过两年的政策帮扶、教育引导,黄老汉的变化很大,从住40多年前的仓库房到今天的砖木结构新房子;从之前的用柴火做饭到今天的电饭锅、电磁炉,整体生活环境明显改善,生活水平也明显提高。   记得之前扶贫下乡,根据他的实际情况,工作队员们合计,与他本人达成共识之后,用扶贫养殖项目资金为他购买的10只黑山羊,让他发展养殖业,让他有事情做的同时也一定的经济收入,可是,我们第二次去他家的时候,只有4只羊了,问他情况时候,说生病死了,第三次了解产业发展情况时候,还有6只,但是都是小羊羔了,原来他把种羊都买了,为了敷衍工作检查,换成了小羊,把钱都花光了,几天后他说小羊都冻死了,然后到他家里,我们就看不到羊的影子了,还说“你们给我买的羊是给我负担,我每天还要去放羊,根本没时间做别的事情”,就这样,黄老汉又回到了原来的状态。   鉴于这样的情况,我们多次教育引导他,转变思想,我们引进短平快、劳动力需求不大的香笋种植业和乌骨鸡养殖,同时每周跟进他的发展情况,半年的时间黄老汉养殖的黑山羊、乌骨鸡共计收入6000多元,种植香笋收入3000元,终于,他自己尝到了发展的甜头,收到了自己劳动的果实,大家都开玩笑“咦!他居然还养了这么多乌骨鸡,哟!你居然还种了香笋”,他自己也开心的说“当然了,我也没闲着”,确实自从不再游手好闲后,他的变化大家都看到了。   就是这样,扶贫一线的我们,做着一件一件平凡的小事,确改变着很多人的生活现状。日积月累,积少成多,脱贫攻坚,全面建成小康社会就在眼前!(作者为云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村大学生村官)