当前所在:首页>>村官时评>>从丑苹果俏销中学一招

从丑苹果俏销中学一招

来源:大学生村官报 时间:2017-12-06 03:29:39作者:观察

  这是一道选择题:在你的面前,摆着产于同一个村的两个苹果,但外观迥异。一个色泽艳丽、果面光洁另一个色泽不均、表皮粗糙。两种苹果的身价截然不同,如果让你选,你会怎么选?

  相信很多人都会毫不犹豫地选择那个漂亮的苹果。

  然而,丑苹果卖出的价格,是它高颜值同伴的3倍,而且供不应求!这是发生在陕西省淳化县官庄镇的事情,其背后的故事耐人寻味,值得我们深思。

  刘坤是官庄镇沟渠头村的一名大学生村官,一直对生态农业有浓厚兴趣,丑苹果就是他家今年的“主打产品”。沟渠头村以苹果种植为支柱产业,160户村民中有100户种苹果,980亩耕地的年产量大约30万斤。2015年刘坤入村后发现,村里的苹果虽然产量上去了,外形也不错,但就是卖不出高价,还经常滞销。他一直在思考如何突破这个瓶颈。经过两年的探索,他把脑筋动到了生态苹果上。只说不干假把式,他自己带头干,让群众看到实实在在的好处。今年初,他说服父母,让家里的10多亩苹果全不套袋,也不打农药。父母虽然怀疑他瞎胡闹,但还是勉强支持了。他家今年苹果产量15000多斤,成熟前他就在自己的公众号上发文介绍无公害苹果的生长过程,几天时间就预售出1000多斤,10月中旬苹果陆续下树,一个多月时间通过微店卖掉一大半,订单源源不断地到来。这些其貌不扬的丑苹果,价格竟卖到了每斤4元以上,与此同时,周边的苹果种植户只能在家苦等客商上门,收购价仅为每斤1.5元左右。

  同一产地的苹果,为何遭遇不同的待遇?一是丑苹果代表的是天然,符合当下消费者追求绿色的潮流二是因为刘坤以“丑”为卖点的营销方式,引起了消费者的兴趣。品质+营销,二者缺一不可。

  值得一提的是,看到刘坤家的丑苹果卖得欢,有人希望能搭上刘坤的微店平台“贴牌”销售,被他毫不留情地拒绝了。他说,做绿色食品,品质坏一次,客户就流失了。明年他准备和几户贫困户一起,做大生态苹果,希望能把“丑苹果”做成村里的品牌。

  当下,农产品滞销的新闻屡见报端。如何从源头上防止滞销的发生,大学生村官任重道远。