当前所在:首页>>村官风采>>「脱贫攻坚」助力精准扶贫,展大学生村官风采!

「脱贫攻坚」助力精准扶贫,展大学生村官风采!

来源:雪都尚志 时间:2019-07-04 18:07:57作者:佚名

  扶贫战线展村官风采

  毛新,河东朝鲜族乡政府扶贫办副主任。大学毕业她通过考试以优异的成绩成为一名大学生村官,任职三年工作成绩突出,2016年调入扶贫办工作,她团结同志,勤勉尽责,为河东朝鲜族乡脱贫攻坚工作做出了突出贡献,她就是这样一名90后扶贫专干。

  5月31日,记者到河东朝鲜族乡政府扶贫办,采访扶贫专干毛新,在办公室记者看到毛新正在整理全乡的扶贫档案信息,不时有村委会主任来汇报工作,毛新认真的解答每一个问题。

  办公室的墙上,各类扶贫信息政策图片、全乡各个村的联系方式等一应俱全,注重细节、一丝不苟,认认真真,给记者留下了深刻印象。

  毛新1990年6月5日出生,汉族,中共党员,2012年6月毕业于东北农业大学电气与工程学院电子信息工程专业,2013年通过“黑龙江省选聘高校毕业生到村任职”的考试,成为一名光荣的大学生村官,任河东朝鲜族乡北兴村村主任助理一职。2016年10月调入河东乡扶贫办工作,工作中毛新从了解一个村到了解全乡,入户走访较快的进入角色,顺利完成村乡两级交给的各项工作。扶贫工作是一项比较艰苦的工作,加班加点也是常事,作为一个女孩子,她没有任何的抱怨和不适应,在2017年6月的脱贫攻坚“回头看”工作中,她每天认真学习市里的文件精神,辅助乡干部完成“回头看”的档案整理、入户调查填写以及网络系统录入工作。2018年,通过学习其他乡镇的先进经验和做法,毛新和同事们一道,将全乡所有贫困户档案进行重新规范,查遗补缺,使河东乡档案成为全市的样板,得到大家的一致认可。

  王德义:毛新同志能够积极深入我村指导软件建设,特别是指导我村贫困户档案建设方面,她都能亲力亲为,把我村档案建设的非常规范,成为全市档案的样板。

  孙春龙:毛新同志自从到乡扶贫办工作以来,她工作勤勤恳恳对自己要求十分严格,认真学习扶贫业务知识,研读扶贫政策,定期深入村部检查指导档案建设,按时完成乡扶贫办交给个项培训任务。在她的努力下我乡的国网信息录入、乡村档案建设都走在全市的前列。

  脱贫攻坚工作是党中央国务院的一项重要工作,是让贫困人口走出困境过上好日子的具体举措,毛新作为一名90后大学生成长为一名优秀的合格的扶贫专干,展示了青年一代的别样风采,她无私敬业、勤勉尽责,为贫困群众忘我工作的精神值得我们大家学习和发扬。

  毛新:扶贫这个工作要和各个业务部门对接,有一定的难度。有的时候我们不懂其他行业部门的业务知识,就要去查找各种资料,去了解和学习这些业务。我作为一名扶贫专干,在今后的学习和工作中,还需要加强政治理论和业务员知识的学习,作为一名党员来说要牢记为人民服务的宗旨。