当前所在:首页>>三农服务>>假山鱼池必不可缺的环节

假山鱼池必不可缺的环节

来源:中国农资网 时间:2019-08-02 00:28:01作者:林丽

在庭院当中建造一个鱼池,在鱼池当中再养上几尾锦鲤,在风水学上有招财化煞的作用。有水最好再有山,这样的山水风景,倒像是自家庭院当中创造了一个自然世界。但是在建造鱼池假山的时候,大家真的清楚最重要的是什么吗?

一、假山鱼池的建造

1.位置

在建造假山鱼池的时候我们需要了解,位置上也拥有着一定的讲究,考虑位置的时候,千万不能仅仅因为美观而建造。需要考虑到对周边人的影响及在风水上的意义,为了能够更好起到招财的效果。假山的位置最好能够依靠着墙建立,这样的话会给人一种非常自然有趣的感觉,使整体画面看起来更加和谐。

2.方向

在鱼池的建造上面来说,我们也需要注意,鱼池的方向也有一定的讲究。因此不可以建到正中央,也不可以建得离住宅太近,不然池水蒸发,可能就会导致室内湿气加重,不利于人体健康。

3.鱼的数量

在养锦鲤的时候,数量方面也需要特别注意,最好是单数。而且在养鱼的时候,要根据鱼池的大小来决定锦鲤的数量,家庭观赏型锦鲤的养殖密度一般为每吨水一公斤左右的鱼。也就是一吨水45厘米的鱼能养一条,25厘米的鱼能养3只4条,锦鲤能吃能拉的,所以要给锦鲤留足够的生存空间。

4.假山的点缀

假山的效果,如果想要更为逼真一些,可以在周围种植一些绿色植物,这些植物不仅仅可以吸收水里面的杂质,空气的净化上也能够起到一定的作用。也可以将水流引到假山上,营造出一种瀑布的感觉,这种哗啦啦的瀑布感会让人非常的喜欢,仿佛归于自然一般。

二、鱼池的净化

在整个园林景观当中,最重要的莫过于鱼池的净化了,只有良好的净化,才能够让这个鱼池发挥应有的效果。建造鱼池的本身的目的便是为了观赏和让人拥有好心情,最重要的是,鱼池在风水上也拥有着招财化煞的作用,能够为主人带来财运。但是如果鱼池里的水质不好,可能这种财气就变成煞气了。好好的一池清水发黑发臭,没有一丝生气,让人看着就非常的难受了,又怎么能够起到招财的效果呢?那么我们又该怎么对鱼池进行净化呢?

1.物理净化

物理净化就是将那些飘浮在水中的杂质统一进行过滤清除。这些杂质仅仅是一些肉眼可见的,对于细菌的存在是没有办法过滤的。

2.生物净化

生物进化就是通过生物之间的活动繁殖,对水里的那些有害菌起到抑制作用。就像是池水中泛滥的绿藻,这个让水质变绿的主要原因,也可以通过生物过滤进行净化。

3.杀菌净化

杀菌净化部分通过喷洒药物以及一些杀菌灯来对水质进行净化。鱼池水之所以变差,就是因为鱼池当中的这些有害菌肆意繁衍造成的,如果想要从根本上解决水质变差的问题,必须要将这些有害菌以及寄生虫杀死。第四代一体化过滤器的杀菌设备用的是阵列杀菌,和平常的短款杀菌不同,这种方法杀菌更为彻底,两秒内即可杀死99.9%的有害菌和99.7%的寄生虫。

4.循环增氧

对于鱼池而言,氧气是非常重要的,鱼儿离开了氧气,同样也没有办法活,所以在鱼池里一定要有充足的氧气。

鱼池净化的主要方法就是以上4种了,这4种过滤方法相辅相成,可以说缺一不可,是鱼池最重要的因素。但是很多人在进行鱼池过滤的时候,并没有把所有过滤方式考虑进去,甚至于拿泳池过滤来代替沙缸过滤,这其实是非常不妥的。泳池和鱼池里的情况完全不同,泳池里的情况相对简单,鱼池里面就复杂的多了。鱼池不仅有一些漂浮着的垃圾、杂质,甚至还有一些潜在的细菌和寄生虫,单单靠泳池过滤是没有办法彻底解决的。如果想要一劳永逸,还是选择一体化鱼池过滤设备,免清洗、零耗材、自动排污的那种,毕竟清理鱼粪并不是一件让人开心的事情。

如今的天气慢慢变热,鱼池水质的问题更加严峻了,大家一定要注意自家鱼池里的变化,过滤器肯定是不能省的,只有水质良好,锦鲤才能成活。