当前所在:首页>>村官资讯>>月湖村官李舒阳:奋斗目标和价值观得到体现

月湖村官李舒阳:奋斗目标和价值观得到体现

来源:中国江西网鹰潭频道 时间:2017-06-15 13:40:35作者:徐茹萍

  上户走访统计村民的基本生活情况

  李舒阳是一名普普通通的大学生村官,像多数人一样,2012年刚大学毕业的他曾一度陷入人生迷茫,他尝试过各种职业,试图找回久违的热情,直到2014年考进月湖区大学生村官,在这平凡的岗位上他感受颇多,收获匪浅,也逐渐找到了自己的目标和价值,对他而言,这不仅仅是一份简单的工作,更是一种精神的追求。

  李舒阳于2014年9月参加鹰潭市村官考试,以优异的成绩考上了月湖区村官,并于同年分配到童家镇官山村委会担任村委会主任助理,同村干部们一起开展两学一做、新农村建设和精准扶贫工作。

  三年来,李舒阳跟村民们之间建立了一种深厚的感情。村里每天都有各式各样的事情发生,小到家庭琐事,村民们都爱找他唠嗑,需要帮助时,村民们也会第一个想起他。李舒阳说:“我没事儿喜欢到处走走,听听大家吐槽心事,帮忙修修东西,实在能力有限,我所做的多是一些力所能及的小事。”

  统计村民的基本生活情况

  村里的老人张连爱是贫困帮扶对象之一,女儿的精神状态不好,过失犯下大错目前正在服刑,老人的身心备受煎熬,生活状况更是艰辛,想到这里,李舒阳总希望自己可以多做点什么。没事过去帮帮小忙,干些体力活,又为她申请了大病救助等生活保障,老人住的是半危瓦房,下大雨屋内漏水,他还积极协调帮助老人申请建造了新房。

  去年11月至今,村里的精准扶贫工作紧张的展开,李舒阳两次上户走访,统计全村家庭的收入、健康、人口、工作等基本情况,了解贫困户的生活需求、收集村民的想法意见并记录汇总。李舒阳说:“对于家庭贫困,有劳动力但缺少工作者,我们以就业扶贫和产业扶贫,为他们介绍保洁、保安的工作,村里14户贫困户还签订了劳动协议负责对村里部分产业简单打理;对于家庭子女众多的情况,以教育扶贫;对于身患残疾者,我们会积极帮助他们办理残疾证和医保卡,让他们享受到更多保障。只有将村民的情况真正摸清,对准需求进行特别帮扶,才能从根本上解决他们的实际问题,尽早帮助他们摆脱贫困。”

  时常关注蔬菜大棚

  李舒阳时常下乡关注村里的瓜果种植、蔬菜大棚、肉鸽养殖等情况,通过长时间的观察了解,他发现村里养猪场排污的问题会严重影响到官山的新农村建设,大多数散养的猪排泄物未经处理流入地下水,严重影响了官山的水质,污染了环境,也间接影响到村民的身体健康。于是,他提出将养猪场系统化管理的想法,并着手统计官山的养猪户与养猪数量,下一步会将统计的信息上报镇里申请资金,争取尽快落实和解决这一问题。

  李舒阳说:“在村里工作的这三年,让我对农村的政治工作和生活风貌有了一个全新的认识。很感谢这个平台,让我找回了工作的热情,感谢这片土地,让我可以实现自己的价值。