当前所在:首页>>新村建设>>建设镇:住房、产业并进 推进幸福美丽新村建设

建设镇:住房、产业并进 推进幸福美丽新村建设

来源::三台广播电视台 时间:2019-07-04 16:52:57作者:柳洪涛 窦漪雯

  建设镇结合实际,因地制宜,立足长远,狠抓“三个统一”,推进新村聚居点建设,改善村民居住条件。创新思路,坚持“三结合”,推进产村相融发展理念,让新村产业发展惠及群众、致富群众。


  在涪建村,直播记者看到正在建设中的新村聚居点,临近村道路,交通便利,四周青山绿树环绕,环境优美。目前,地基挡墙、道路硬化等工程已基本完工,施工方正在加紧房屋主体工程建设。


  据悉,此处聚居点建设面积771平方米,集中解决15户贫困户和1户五保户住房问题。从规划选址到水、电、路、通讯等基础配套设施,均做到严格把关。项目建成后,群众住房条件进一步改善。

  建设镇副镇长黄军: 建设镇为配合做好土坯房改造工作,2018年全镇按照统一思想、统一规划、统一图集的原则,规划实施了三处新村聚集地,为80余户无劳动能力经济困难无精力修建新房的贫困群众统一建设新房。


  同时,涪建村还做到土坯房改建与产业发展相结合,鼓励群众在新规划的新村聚居点集中建房,并于去年,成立了蒋家坪生猪养殖合作社,大力发展生猪、藤椒、果蔬现代循环农业,将产业扶持基金入股合作社,吸纳全村贫困户入股合作社,探索形成了“5311”生猪利益链接机制和“6211”果蔬利益链接机制。

  目前,首批1083头生猪已出栏,村集体经济初见效益。


  建设镇涪建村党支部书记李有强:总共投放了1083头,按目前效益每头猪纯利润在120元左右,预计总收入在12万左右。根据合作社入股协议,贫困户占三成可分3万6,贫困户每户预计可分三百块钱左右。预计全年可养两批总收入应该在24万左右。

  产业已初具规模,为实现产业的长远发展,涪建村下一步将走现代循环农业路子。


  李有强:计划建一个500立方粪污蓄水池,一个500立方的清水蓄水池,一个500立方的综合池,建成后把全村近800亩林地,400亩耕地全部安成管网,实行循环农业灌溉。计划十月份开始实施这个项目。

  根据涪建村的产业规划,计划连片种植1000亩藤椒,200亩柑橘,并在柑橘地里套种应季疏菜,实现“乡村见青山,产业见效益”的目标。