当前所在:首页>>新村建设>>蓬溪县大力推进幸福美丽新村建设

蓬溪县大力推进幸福美丽新村建设

来源:遂宁新闻网 时间:2019-07-04 16:49:25作者:梁惠


  住进新房子 过上新生活

  ——蓬溪县大力推进幸福美丽新村建设

  初春时节,万物复苏。走进蓬溪农村,目之所及,处处呈现出环境优美、乡风淳朴、生产发展的新画卷。一排排花木郁郁葱葱,一条条道路整洁干净,一户户人家窗明几净……一组组令人欣喜的镜头,正是蓬溪县深入推进幸福美丽新村建设的真实写照。

  去年以来,蓬溪县按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,新建新村聚居点35个,打造新村综合体1个,省级幸福美丽新村43个,开启了蓬溪全域视野下的城乡“一体化”发展新路径。

  沿着蜿蜒的水泥公路行使,视野越来越开阔。蓬溪县金桥镇瓦房沟村的新农村综合体,风姿绰约地“端坐”在山群中。漫步其中,仿佛置身风光旖旎的江南小镇,生活精巧别致。

  “楼房、水泥路、水、电、气、光纤、健身广场样样都有,这变化只能用翻天覆地来形容。”临近春节,正忙着打扫卫生的村民梁勤守兴奋地告诉记者,政府通过“拆旧建新”给予农户一定补贴,将原本分散的村落聚在一起新建聚居点,让远离城市的他们过上了舒适便捷的现代居民生活。

  而黄泥乡高岩村的新村聚居点则有自己的特色。白墙灰瓦,依山而建,成梯形向上延伸,让这个现代村落看上去分外宁静,别具一格。

  村民柏再树做梦也没有想到,已经六十几岁的他还能和老伴住上洋房,用他的话来说就是:“告别50年代‘泥巴墙’的日子,有着说不完的幸福。”

  两楼一底的现代小洋房精致典雅,房前屋后一畦菜地瓜果飘香。客厅里,崭新的沙发、茶几、电视柜,家居装修一个不落;厨房里,抽油烟机、电饭煲、燃气灶,现代化电器一应俱全……昔日土坯房,今日小洋房。

  如今,像瓦房沟村、高岩村这样的新村聚居点在蓬溪遍地开花。

  变化从何而来?变化源于蓬溪县始终坚持“不挖山、不填塘、不毁林”,注重保持农村原生态,突出“建、改、保”结合,注重“依山傍水、错落有致、穿斗结构、前庭后院、田园风光、色彩鲜艳、喜庆吉祥”的农家情趣,体现“蓬山溪水一支歌、美丽乡村入画来”的“蓬山新居”特色,打造山水田林、生态环境优美、富有乡村情趣的美丽新村。

  幸福美丽新村建设既是一项服务全局、事关长远的发展工程,也是一项十分紧迫的民生工程,必须摆在更加突出的位置来抓。对此,蓬溪县认识清醒,成竹在胸。

  “我们按照党的十九大精神,坚定实施‘乡村振兴’战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快建设幸福美丽新村,持续创建‘四好村’,改善农村人居环境。”县农办主任邓世洪在接受记者采访时介绍。

  按此思路,蓬溪县利用幸福美丽新村、脱贫攻坚、异地搬迁等项目,整合各类资金,新建农房857户、改造农房2163户。

  与住房同步推进的是农村基础设施和产业发展。据悉,2017年以来,蓬溪县依托农业“一体化”大环线建设,整合项目资金,投资4600万余元,完成改造提升道路13.65公里,其中两个园区小环线(任隆、大石)已完成招投标工作,计划投资7000万元,新建环线公路22公里。该县还建成了优质粮油、绿色菌菜、现代经果林、健康水产养殖基地7万亩,实现投资3.1亿元,为农民增收致富奠定基础。

  随着蓬溪幸福美丽新村建设的不断推进,农村旧貌焕然一新。村民们幸福的笑声从一个个美丽的村落里飘荡而出。