当前所在:首页>>社会关注>>扶贫路上,为村民造“饭碗”

扶贫路上,为村民造“饭碗”

来源:大学生村官报 时间:2018-01-13 00:23:49作者:车婧

顾大峰参与坡村水利建设

  阳光沙滩、红砖青瓦、公社食堂、时光邮局……一些穿着红军服饰的游客在坡村内来回穿梭。说起坡村的变化,就不得不提及大学生村官顾大峰。

  顾大峰,2013年10月考取海南省大学生村官,担任陵水县文罗镇坡村主任助理。任职期间,顾大峰主动帮村民干农活,与群众拉家常,赢得了村民的一致肯定。三年后,他高票当选村副主任,成为坡村历史上第一个担任村干部的外地人。但顾大峰却没把自己当成外地人,他一直琢磨着如何带领坡村走出贫困。

  坡村是革命老区,这里不仅有丰富的红色资源,还有着优越的自然生态条件和特色鲜明的黎家风情,却因为交通闭塞和宣传不到位,很长一段时间不为人知。顾大峰说,“村民主要靠种植圣女果、豆角等,2015年人均年收入不到6000元。一些村民为了补贴家用,只能选择外出打零工。我是大学生村官,特别希望能带领村民闯出一条致富路。”顾大峰不仅是这么说的,更是这么做的。

  为了让村民在村里有事可做、有钱可赚,坡村结合旅游产业扶持政策,充分挖掘红色文化资源,精心打造集教育、体验、观光、骑行等多功能于一体的红色旅游村,让游客穿着红军服装、听红军讲故事、乘坐“时光专列”穿梭回革命年代,体验当年的革命情怀。这不仅捧红了坡村,也让村民的生活越来越红火。

  在红色旅游示范点的建设中,顾大峰深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理。很多贫困户需要的不仅是钱和物,还需要一个能“造血”的集体产业。2016年11月顾大峰成立了陵水坡村文化演艺有限公司并担任总经理,负责管理和运营坡村红色乡村旅游等项目,实行村民收益共享。公司发展前期缺人手、缺资金……所有事情顾大峰都亲力亲为,包括组织架构、公司制度、人才招聘、游客接待等等,尤其在动员贫困户参与时,工作不太好做,很多人不太愿意改变现状。扶贫必须扶志,不好改不代表不能改,就看愿不愿意下功夫和下多大功夫了。那阵子,他每天日出而作,日落也不息。现在公司有正式员工45人、85名演艺人员,均为本村村民,贫困户有的加入了舞蹈队,有的当上了农家乐大厨,有的经营起特色农产品店铺……红色旅游为坡村村民提供了形式多样的就业机会。

  “村里的八音队与舞蹈队表演都由公司负责,每位参加排练的队员每天可获得100元的务工补助。村民参加演出,不仅愉悦了身心,增加了收入,精神面貌也更加积极向上了。”顾大峰告诉记者,他们村107户贫困户目前已有100户实现了脱贫。截至目前,坡村红色旅游收入达37万余元,共接待了150家单位、18000多名游客。

  “咱们村的红色旅游发展得有声有色,我现在是园区的讲解员,不用再到外地打工了。相信坡村的未来会越来越好!”村民黎桂子信心十足地说。