当前所在:首页>>特别调查>>《“六一”特别调查》系列报道之二——你给过孩子多少“第一次”的尝试?

《“六一”特别调查》系列报道之二——你给过孩子多少“第一次”的尝试?

来源:邢台网 时间:2019-07-04 16:37:39作者:李博

  “没系过”,10岁的孩子不会系鞋带

  看到的一件小事让记者心里五味杂陈。

  昨日下午,一所小学门前,一位十岁的小男孩鞋带开了,男孩的奶奶赶紧蹲下帮其系上。为什么不自己系?男孩的回答是“没系过”。

  这不禁让记者想起一档电视节目《少年说》,一个高二的女生居然不会用筷子,原因是妈妈从来没让她用过筷子,说会用勺子就行。

  “家长包办”已经造成一些中小学生自理能力差,动手能力差。想一想,你的孩子系过鞋带、做过家务吗?你又给过孩子多少个“第一次”的尝试呢?

  多数孩子“自己的事情不用自己做”

  10岁的孩子不会系鞋带,其实这并不是一个偶然现象。昨日,记者在市区多个小学门前进行了调查,询问了一些学生,洗袜子、叠被子、整理书桌,即便这些看似很简单的事情,很多孩子都不会做,原因就是从来没做过,根本不需要自己做。

  涛涛今年上五年级,他说,偶尔学校会开展一些活动,让做家务、给父母洗脚等,但是也只是当“作业”偶尔去完成一下。除了学习,他在家里什么也不用干,他甚至连被子也不会叠,袜子、衣服更不用自己洗。涛涛说:“妈妈给我说,只要我学习好就行了。”

  在某小学四年级的一个班级里,58名学生里,70%的学生表示除了穿衣和洗漱,像洗衣服、叠被子等这种事情没有做过,不需要自己去做,都是父母做,父母只要求他们好好完成作业。

  原因家长存在“包办”观念是重要因素

  你让孩子独自坐过公交车吗?你让孩子洗过袜子吗?你让孩子独自购物吗?……记者采访了26名孩子年龄在8-12岁的家长,六成家长表示,很少给孩子尝试“第一次”的机会,他们能做的就做了,不需要孩子去做这些事,孩子小也做不好。

  市民孟先生的女儿目前上四年级,学习成绩优秀,还会弹钢琴。但是,自理能力很差。“没洗过袜子、没自己梳过头发、没叠过被子……”说起从没让女儿做过的事,孟先生说出一堆。孟先生说,总觉得孩子学习是最重要的,能把学习成绩提上去就行,她还小,刷碗也刷不干净,洗衣服别说了,肯定也洗不干净,总觉得有那时间还不如让孩子多看会儿书。

  “孩子还小,有些事不敢让他尝试。”王莹是两个孩子的母亲,大儿子上三年级,小女儿刚刚出生没多久。对于大儿子,她说,很少敢让儿子“尝试”。就比如,现在路上车辆很多,万一路上有危险,上下学都是接送,从来没尝试让孩子自己上下学。“孩子毕竟还小。”王莹说,一些事孩子大了自然而然就会做了,现在小不需要做。

  建议要多给孩子“第一次”尝试的机会

  张娟从事的是教育行业,从小她就很注重孩子自理能力的培养,女儿在两岁多的时候,就已经会使用筷子。三岁的时候,张娟就有意识的让女儿自己洗袜子和小手绢等。“很多孩子不是学不会,是家长压根不给孩子尝试的机会。”张娟说,自己上下学、自己洗衣服、自己去超市……她给了孩子很多“第一次”尝试的机会,现在孩子已经上六年级了,自理能力很强。

  育红小学白洁老师说,家长不要过多地干涉孩子的活动,要让孩子学会自己的事情自己做,凡是孩子自己能做的事都要让他自己去尝试。不能只重视孩子的学习成绩,应该帮助孩子全面健康发展。尝试是孩子学着独立的开始,是孩子迈向自立的第一步。让孩子自己做,既可以锻炼孩子的自理能力,又能培养孩子的责任感和吃苦耐劳能力。