当前所在:首页>>突发事件>>农村用电用气安全隐患多

农村用电用气安全隐患多

来源:人民日报 时间:2019-07-04 10:30:04作者:梁丹

  近年来,随着国家以电代煤、以气代煤等政策的实施,城乡人居环境越来越好。笔者在许多村庄发现,电、气等清洁能源由于干净、方便,在农村颇受欢迎,大多数家庭做饭用上了电磁炉、天然气等,蜂窝煤球逐渐退出历史舞台。

  不过,随着清洁能源的普及,暴露出的天然气管道老化、安全用电隐患等问题也越来越多。在城市,居民有很多渠道接触到相关安全知识,小区、单位也都配有相关消防器材。然而,在农村,由于各种因素限制,大多数居民尤其是老人小孩的安全用电、用气意识还不是很强,也没有专门的消防器材,安全用电用气知识普及亟待向农村倾斜。

  对此,笔者建议,应开展常态化安全用电教育进农村活动,供气企业要定期进行天然气管道检查,各相关部门应该多在农村开展安全常识讲座,向村民普及安全用电、用气常识;消防部门应当多普及消防知识,还可以和乡镇政府沟通,在各村设置专门的消防器材存放点。一旦发生事故,能确保村民第一时间进行有效应对,最大程度保障生命财产安全。