当前所在:首页>>涉农资讯>>日本发展现代农业的十条经验

日本发展现代农业的十条经验

来源:371种养致富网 时间:2020-03-16 14:02:51作者:佚名

   日本发展现代农业的十条经验

   第一、只做一种

   日本的农业生产形式都是一个个小型的农场,规模很小,和目前的中国家庭农场类似。但是日本人天生具有匠人精神,分工十分细,他们的农业生产也十分专业化,很少见到大而全的日本农场,日本的一个地区只有一个特色产业,日本的单个农户只会种植一种农产品。

   只做一种,使得日本的农户能够专业化操作,从而提高农业生产的效率,而且提高了农产品的品质。譬如日本的草莓,各地的品种不同,有些果农很多年只种一个品种的草莓,从而将草莓种出了高端专业的水准。

   日本为专业农户配套了很多农业服务,农户种植和养殖需要的其他产品和服务都可以从市场上获得,而且日本农协给予农户十分大的帮助,使得农户能够安心地从事专业种植和养殖。

   第二、给子孙留后路

   日本农户是考虑未来的,他们都用有机肥料,而且使用先进的有机农药和灌溉体系,其目的是为了让土壤条件能够得到保持,从而能够持续种植,年年获得丰收。

   曾有报道,日本人租种中国的耕地搞种植,先抛荒几年,为的就是让土壤恢复肥力,从而开始有机种植。

   第三、种地却不卖农作物

   中国的农民种啥卖啥,一旦遭遇歉收或者滞销,农产品卖不出去,就会亏本。而日本农户种地,未必销售的就是农产品。日本农户有时候种植仅仅只是为了发展乡村旅游。

   譬如日本的稻田画,其种植出来就是为了吸引游客来观光的,他们发展旅游业的收入比种植收入高得多。而且他们还开发稻秆、麦秆、稻穗艺术品,销售给观光的游客,从而获得额外的收入。

   第四、农业物联网

   物联网是人人相连、物物相连、人物相连的技术。日本早在2004年就开始了农业互联网的建设,农业物联网的发展大大地降低农产品的流通成本,提高了病虫害的防治水平。

   第五、农业机器人

   日本的人口老龄化严重,日本的农业人口越来越少,为了发展农业,日本很多农业生产不再需要人力,完全由农业机器人取代。日本的机器人拖拉机全球闻名,而且日本也是世界上无人机喷洒农药的典型国家。农业机器人不但提高了工作效率,而且成本不高,还提升了农产品的品质。

   第六、注重农产品的包装

   日本人比较注意细节,这种注意细节的特点用在了农产品包装上,日本的农产品包装不仅仅外观美观,而且具有实用性,便于农产品的运输和销售。另外,农产品的包装体现了很多能够考虑到的细节,使消费者感觉十分贴心。

   第七、与消费者直接沟通

   日本的农产品销售主要通过农协完成,农协会直接将农产品销售给消费者,便于随时获得消费者的反馈。日本的农协为了发展当地的农业,也会定期邀请消费者来农田和饲养场现场参观,提出自己的意见。日本的农协和消费者之间有着十分忠诚信任的关系。

   第八、大力发展体验农业

   日本的体验农业发展十分迅速,譬如邀请市民来农村体验收获的乐趣,其操作点类似于国内的农家乐和采摘园,但是日本的体验农业发展得更为高端,组织十分严密,使得来体验农业生产的游客体验感十分好。

   日本的认养农业发展也很不错,很多人在农村认养了农产品种植,还有一些人会在农村认养奶牛等牲畜。

   第九、销售渠道多元化

   日本的农产品销售方式五花八门,不单单通过菜市场等方式集中销售。日本目前采用的有直接销售、送菜上门的方式,而且有些农协还设置有农产品专门店,或者在大超市设置专柜销售自己的农产品。

   第十、严格的标准化

   农业规模化发展,最重要的一点就是标准化,工业之所以能够发展迅速,就在于其严格的标准化。农产品的种植,因为气候等一系列条件的限制,很难标准化,譬如一个果园的苹果,其甜度、大小、口感是很难一致的。但是日本人通过对农业技术的运用,在种植过程就严格标准化操作,种出的农产品口感、甜度、水分都是统一的,不会有品质的下降,日本的农产品规模化发展十分迅速。

   信息来源:山西农民报