当前所在:首页>>涉农资讯>>简阳特色农产品“网上冲浪” “农村+互联网”助推农业发展

简阳特色农产品“网上冲浪” “农村+互联网”助推农业发展

来源:新华网 时间:2019-08-19 17:34:48作者:葛永超、陈星竹

  在推进乡村振兴战略实践中,成都简阳市以国家级电子商务进农村综合示范项目试点改革为契机,积极探索“农村+互联网”模式,不断完善“县、乡、村”农村电商应用服务体系,有力推动现代农业向4.0版升级。

  简阳市商务和投资促进局有关负责人表示,电商在与农村的深度对接中,农村的优势资源被发现、被规范,同时也为下一步做大做强形成了良性的互动与支持,为简阳的农业产业发展、乡村振兴增添了一抹亮色。

  直播销售农产品订单猛增

  在简阳市普安乡安全村6组,简阳慧农种植专业合作社正在用淘宝直播App直播桃子销售,该合作社的工作人员坐在分拣好的桃子旁边,紧盯着直播手机屏幕上的变化,并及时回答观看直播的用户的问题。

  据合作社负责人尹德海介绍,这样的直播从4月中下旬就开始了,从桃树刚挂果就通过直播的方式进行预售。“一直到现在,每天直播最少4个小时,最多10个小时。从田间地头桃树挂果到农民采摘桃子分拣包装桃子,整个过程全部直播,让用户真正感受到桃子的生长环境、桃子的采摘到分拣包装整个过程。”

  淘宝直播方式使得订单猛增,按照平台统计的数据,近3个月的订单量超过6000份,且订单还在增加。仅5月份直播平台的订单量就超过4000份,最高浏览量达到15000人次。淘宝直播是该合作社通过网销的最主要方式,直播以来,还收获了47000多粉丝。

  除此之外,合作社也在火山、抖音、快手等流行短视频上展示桃子。通过直播的方式把桃子放在网上卖,不仅仅是走量,更重要的是通过互联网展现桃子的优质品质,获得信得过的口碑,打通长期电商销售桃子的渠道。

  打通农业高质量发展路

  为助力乡村振兴,促进农村电商发展,简阳市预备建立“一中心、二基地、二平台”五大服务载体。

  其中,引领基地与平台发展的简阳市电子商务公共服务中心实行政府指导、企业运营管理模式,面向全市提供市场信息、技术支持、网店建设等服务。规划中的培训基地与孵化基地则能对创客、网商开展电商业务知识培训,提升电子商务认识水平和实际操作应用能力,面对面指导网上开店等电子商务专业服务。两个平台分别是展示平台与仓储物流平台,除了对外集中展示全市特色农产品,畅通简阳农产品进入电商市场通道,还能提供货物储存(包括冷藏冷链)、分拣、包装等服务。

  “我们会建立‘政府主导、社会参与’的多元投入机制。”简阳市农业农村局有关负责人表示,通过“企业投资+政府补贴”的方式来撬动社会资本投入,推进物流平台搭建、基层服务站点设置、物流系统升级改造、电商人才培训等方面建设,就能发挥杠杆作用,激发农民参与热情、产业发展活力。

  另外,简阳相关部门也在努力打通“线上+线下”的优质农产品输出渠道,依托简阳羊肉汤、简阳晚白桃等知名品牌影响力,在微商平台、阿里巴巴等各类平台推介宣传贫困村农产品。线下则积极培育市场经营主体,推进“4+43”农业产业园区集群建设,重点打造简阳市蔬果冷储配送交易中心项目、大华国际茶城等农产品物流配送基地,夯实物流产业发展基础。

  近年来,简阳市深入实施乡村振兴战略,充分挖掘乡村价值,盘活乡村资源,不仅要促进乡村一二三产业融合发展,也要培育新产业、新业态。在这种背景下,农村电商发展迅速,这有利于缓解农产品进城“最初一公里”难题,为分散小农户走进大市场拓宽渠道,打通“从农田到餐桌”的农产品供给链。同时也有利于缓解工业品、消费品下乡“最后一公里”难题,促进农村消费升级。